体谅模式,简述道德教育的体谅模式

简述道德教育的体谅模式

道德体谅模式是由英国学校德育专家麦克菲尔首创的。该模式把道德情感的培养置于中心地位。该模式的一大特色是,它的理论假设是在对学生的广泛调查的基础上的提出的,它的教材也是取自对学生的调查。

该模式假定与人友好相处是人类的基本需要,帮助学生满足这一需要是教育的首要职责。它以一系列的人际与社会情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。

扩展资料

理论假设

1、帮助学生满足人类的基本需要是教育的职责。

2、引导学生学会关心,学会体谅。

3、鼓励试验期的青少年试验各种不同的角色和身份。d.教育即学会关心。

体谅模式的理论特征有:

1、坚持性善论;

2、坚持人具有一种天赋的自我实现趋向;

3、把培养健全人格作为德育目标;

4、大力倡导民主的德育观。

参考资料来源:百度百科-体谅模式

参考资料来源:百度百科-道德体谅模式

什么叫体谅模式

你那模式就是换位思考,多从别人的角度看看问题

体谅模式的简介

体谅模式是由英国德育专家麦克费尔等人创建的一种德育模式。

该模式假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的首要职责。它以一系列的人际与社会情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。按照麦克费尔的观点,道德教育的任务应当建立在体谅的基本核心之上。这种基本核心是所有的人自然具有的,而且“根据经验可以证实,人的相似之处是深刻的,人的不同之处是表面的”。对于道德发展来说,给机会表达隐藏于心中的敏感点,是至关重要的。

扩展资料:

体谅模式的理论特征有:

1、坚持性善论;

2、坚持人具有一种天赋的自我实现趋向;

3、把培养健全人格作为德育目标;

4、大力倡导民主的德育观。

参考资料:百度百科-体谅模式

教育学中体谅模式和角色扮演法有什么区别?

体谅模式是由英国德育专家麦克费尔等人创建的一种德育模式。

该模式假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的首要职责。它以一系列的人际与社会情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。按照麦克费尔的观点,道德教育的任务应当建立在体谅的基本核心之上。这种基本核心是所有的人自然具有的,而且“根据经验可以证实,人的相似之处是深刻的,人的不同之处是表面的”。对于道德发展来说,给机会表达隐藏于心中的敏感点,是至关重要的。

角色扮演是一种情景模拟活动。所谓情景模拟就是指根据被试者可能担任的职务,编制一套与该职务实际根据相似的测试项目,将被试者安排在模拟的、逼真的工作环境中,要求被试者处理可能出现的各种问题,用多种方法来测评其心理素质、潜在能力的一系列方法。情景模拟假设解决方法往往有一种以上,其中角色扮演法是情景模拟活动应用的比较广泛的一种方法,其测评主要是针对被试者明显的行为以及实际的操作,另外还包括两个以上的人之间相互影响的作用。

综上所述,他们的区别就在于前者是只有一方是主动的去做好进而影响另一方,而后者是必须要双方都要互相配合的情况下才能完成的一种德育方法。

原文地址:http://www.zgjsks.com/html/2014/edu_0929/79189.html

德育模式有哪些

一、认知模式

道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者科尔伯格进一步深化的。该模式假定人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其行为的发生。

认知模式的特色在于:一是提出以公正观发展为主线的德育发展阶段理论;二是建构了较为科学的道德发展观,提出智力与道德判断力关系的一般观点;三是通过实验建立了崭新的学校德育模式。

二、体谅模式

体谅或学会关心的道德教育模式形成于20世纪70年代,为英国学校德育学家彼得•麦克费尔和他的同事所创。

体谅模式的特色在于:有助于教师较全面地认识学生在解决特定的人际一社会问题的各种可能反应;有助于教师较全面地认识学生在解决特定的人际一社会问题时可能遭到的种种困难,以便更好地帮助学生学会关心;它提供了一系列可能的反应,教师能够根据它们指导学生围绕大家提出的行动方针进行讲座或角色扮演的主题。

三、社会模仿模式

社会模仿模式主要是美国的班杜拉创立的,该模式认为人与环境是一个互动体,人既能对刺激作出反应,也能主动地解释并作用于情境。

社会模仿模式可资借鉴的地方在于:在探讨道德教育与行为形成方面,社会学习理论的许多成果值得借鉴,对我们加强道德知识教育和行为习惯培养有较大启迪作用;强调自我效能,注重个体自我评价能力的培养,努力引导学生学会自我强化。

四、价值澄清模式

价值澄清模式的代表人物是美国的拉斯、哈明、西蒙等人。这种模式着眼于价值观教育,试图帮助人们减少价值混乱并通过评价过程促进统一的价值观的形成。其目的是通过选择、赞扬和实践过程来增进赋予理智的价值选择。

价值澄清模式认为,人们的价值观并不是一种固定的观点或永恒不变的真理,而是建立在个体亲身经历的社会经验基础上的一种指南。因此,要形成自己的价值观,就必须经过选择、评价和按这些价值观行动的过程。

教师在课堂中,利用专门设计的方法和练习,通过创造一种没有威胁的、非强制的、“柔和”的对话环境,帮助学生运用到现存的理念和行动中,帮助学生澄清价值观。

五、发展模式

认知发展道德教育模式的著名代表人物是美国心理学家、教育家柯尔伯格。他反对相对主义的道德价值观,主张建立普遍的道德价值。道德判断的重要假设:

①道德判断形式反映个体道德判断水平。道德判断有内容与形式之别。所谓道德判断内容就是对道德问题所作的“该”或“不该”、“对”或“错”的回答;所谓道德判断形式指的是判断的理由以及说明过程中所包含的推理方式。后者反映个体的道德判断水平。

②个体的道德判断形式处于不断发展之中。

他设计了“两难故事法”用以测定青少年的道德发展水平和阶段,并提出了著名的道德发展“三水平六阶段”学说,即: 前习俗道德水平(阶段1—— 惩罚与服从, 阶段2——个人的工具主义目的与交换) 。

习俗道德水平(阶段3—— 相互的人际期望、人际关系与人际协调, 阶段4——社会制度和良心维持);后习俗道德水平(阶段5——至上的权力、社会契约或功利, 阶段6——普遍性伦理原则)。

参考资料来源:百度百科-德育模式

德育原则,德育途径,德育方法和德育模式的区别

  德育的过程就是按照社会的要求和受教育者自身的身心发展水平有计划,有目的的促使受教育者的思想发生变化的过程,促使受教育者的思想,情感,意志和行为发生变化的过程

  德育和品德:品德是人的发展过程。德育是对于人的发展过程中的调节和指导,教育者只有按照受教育者自身的品德发展规律。德育是调节的过程。

  德育的构成要素:教育者(组织者发行者)受教育者;教育内容;教育方法。

  德育的矛盾;教育者和受教育现有的教育水平之间的矛盾,总起来说是一种社会矛盾。

  德育的基本规律:情感,知,意志,行为(衡量德育水平高低的最高标准)以知为起点,行为终点,但是也可以情感教育为起点。引起受教育者内部的思想变化,是一个长期的反复的发展过程,是交往活动和统一多方面因素的。

  德育原则是指导德育活动的纲领,对于德育内容和德育方法,德育组织方法都具有重要的指导作用。

  德育原则:导向原则,疏导原则,因材施教原则,知行统一原则,集体和个人原则,尊敬信任和严格要求原则,正面疏导和纪律要求原则,积极引导和克服消极原则,一致性和长期性原则。

  德育模式:认知模式,体谅模式,社会模仿模式,价值澄清模式

  德育的途径和方法:为达到德育的目标的渠道。德育的途径主要有两种:思想道德课和学科教学;社会实践活动,课外校外活动,班主任课,共青团,班会等。

  德育方法:为完成德育目标教师的教和学生的学之间相互作用的方法。

  德育的方法:说服法,榜样法,陶冶熏陶法,实践法,品德评价法,品的指导法。

  影响德育方法依据:德育目标,德育内容,学生身心发展发的规律和个性。

  我国德育的途径:社区,心理健康辅导,基地,革命教育滴

  我国德育的问题:重智力教育,轻德育,忽视德育的首要地位。

  德育目标不切实际

  德育内容脱离生活

  知行不统一

  缺乏吸引力和感染力

  形式主义和夸张主义盛行

  改革趋势:重视德育的首要地位

  德育目标要切合实际

  德育内容应该从学生的实际生活行为习惯,个性和品质发展水平相适应

  知行统一:社会实践工作

  德育方法应该多种多样

  应该因地制宜

08教育学试题及答案

一、选择题

1、在西方教育史上,被认为史现代教育代言人的是( )

A.赫尔巴特

B.卢梭

C.洛克

D.杜威

2、人力资本理论说明了( )

A.教育对经济发展的促进作用

B.经济发展水平对教育的制约作用

C.政治对教育的制约作用

D.教育对科学技术的促进作用

3、人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有( )

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.差异性

4、“理想和未来”是人生哪个阶段的重要特征( )

A.童年期

B.少年期

C.青年期

D.成年期

5、马克思指出的实现人的全面发展的唯一方法是( )

A.理论联系实际

B.教育与社会实践结合

C.知识分之与工农相结合

D.教育与生产劳动相结合

6、编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是( )

A.课程

B.课程标准

C.课程计划

D.课程目标

7、我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是( )

A.强制性,基础性,科学性

B.强制性,普遍性,科学性

C.科学性,普遍性,基础性

D.强制性,普遍性,基础性

8、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是( )

A.循序渐进原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

9、教师通过展示实物、直观教具、进行示范实验,指导学生获取知识的方法,是( )

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.发现法

10、打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是( )

A.外部分组

B.内部分组

C.设计教学法

D.道尔顿制

11、结构化策略和问题化策略属于教学策略中的( )

A.内容型策略

B.形式型策略

C.方法型策略

D.综合型策略

12、德育过程结构的构成要素是( )

A.教育者,受教育者

B.教育者,受教育者,教育内容

C.教育者,受教育者,教育内容,德育方法

D.教育者,受教育者,德育环境

13、“学会关心”是下列哪些德育模式所强调的( )

A.认知模式

B.体谅模式

C.价值澄清模式

D.社会模仿模式

14、把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是( )

A.常规管理

B.目标管理

C.平行管理

D.民主管理

15、班主任工作的中心环节是( )

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

二、填空题

1、教育学作为一个学科独立的标志是 ____。

2、教育对生产力的促进作用主要通过两个途径实现:教育再生产劳动力和 ____。

3、学习教育对个体发展的影响,不仅具有即时价值,而且具有 ____价值。

4、1989年联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神是 ____。

5、我国的教育目的的理论基础是 ____。

6、当前实施素质教育应该以培养学生的 ____和社会实践能力为重点。

7、教师职业的最大特点在于 ____。

8、在我国,课程具体表现为课程计划、 ____和教科书。

9、实施全面发展教育的基本途径是 ____。

10、教学过程是一种特殊的认知过程,是实现 ____的过程。

11、教师在教学中运用的直观教具可以分为两类:一类是实物直观,另一类是 ____。

12、教学工作的基本程序是备课、上课、 ____、课外辅导、学业成绩的检查与评定。

13、德育过程的基本矛盾是 ____与学生已有水平之间的矛盾。

14、马卡连柯说,“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多尊重一个人”。这句话说明的德育原则是 ____。

15、班主任是班级的组织者、领导者和 ____。

三、判断题

1、当代教育的发展中,学历教育和非学历教育的界限逐渐淡化。( )

2、少年期是多事之秋,心理学家称之为“危险期”,因此,对这一阶段的少年一定要严加看管。( )

3、一定社会的政治制度决定着教育目的的性质,生产力发展水平决定着培养人才的质量规格。( )

4、教育过程中的师生关系是知识授受的关系。( )

5、课程目标的确定取决于知识或学科的内容。( )

6、在泰勒的课程原理和评价原理基础上涉及的课程评价模式是目的游离评价模式。( )

7、分组教学是为了克服班级授课制的弊端而提出的,因此比班级授课制优越。( )

8、德育的过程具有多端性。( )

9、依据科尔博格的道德认知模式进行道德教育主要用的是道德两难故事法。( )

10、班级管理应该以学生为核心,建立学生为本的班级管理机制。( )

四、简答题

1、试述当代教育民主化的表现。

2、教师的职业角色有哪些?试做简要的说明。

3、简述教学过程的结构。

4、试述备课的基本内容和要求。

5、认知性道德发展模式实施的方法和策略有哪些?

五、论述题

1、 以“我们的思想”为主题,设计一个主题班会活动方案。

参考答案:

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、C 5、D 6、B 7、D 8、C 9、B 10、A 11、A 12、C 13、B 14、C 15、B

二、填空题

1、夸美纽斯的《大教学论》 2、教育再生产科学知识 3、延时 4、学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,享有一般公民的绝大多数权利,受到社会的特别保护。 5、马克思主义关于人的全面发展学说 6、创新 7、职业角色的多样化 8、教学大纲 9、学校教育 10、学生身心发展 11、模象直观 12、作业检查与批改 13、社会通过教师向学生提出的道德要求 14、 尊重学生与严格要求学生相结合 15、教育者

三、判断题

1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√

四、简答题

1、一方面,它追求所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,甚至教育结果的均等。另一方面,教育民主化追求教育的自由化。

2、传道者角色;授业解惑者角色;示范者角色;管理者角色;朋友角色;研究者角色。

3、引起学习动机;领会知识;巩固知识;运用知识;检查知识。

4、钻研教材;了解学生;制定教学进度计划(学期教学进度计划,课题计划,课时计划)。

5、(1)理论假设(A道德发展论,B道德教育论);(2)围绕道德两难问题的小组讨论(A 道德两难问题及其设计,B道德讨论中的引入性提问,C道德讨论中的深入性提问);(3)简要的评论(A认知模式的缺陷,B 认知模式的特色及其对我国学校德育改革的启示)。

五、论述题

(略

参考资料:
如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: